Финансовые эксперты разработали памятку о кредитных каникулах во время пандемии

Роспотребнадзор совместно с экспертами проекта Министерства финансов «Содействие повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» разработал памятку для потребителей об особенностях кредитных каникул при сохранении распространения COVID-19.

Порядок и сроки предоставления

  1. Заемщик обращается к кредитору (письменно / по телефону / через сайт кредитора);
  2. Банк рассматривает заявку и в течение 5 дней и принимает решение. Если в течение 10 дней ответа нет, заемщик автоматически получает кредитные каникулы;
  3. Начинается льготный период — не позднее 30 дней с даты подачи заявки для ипотечных кредитов и не позднее 14 дней для потребительских, автокредитов и кредитных карт.

Как это работает?

Во время кредитных каникул банк будет начислять проценты:

  • для ипотеки — по ставке, указанной в договоре;
  • для других кредитов — в размере 2/3 средней рыночной ставки на дату подачи заявки.

После окончания кредитных каникул кредитное соглашение остается в силе на предыдущих условиях, а задолженность, накопленная за период отпуска, погашается после внесения платежей в срок.

Срок кредита будет продлен:

  • на срок льготного периода — для ипотечного кредита;
  • не менее чем на срок кредитных каникул — для авто и потребительских кредитов;
  • на 720 дней — при использовании кредитной карты.

Штрафы и пени, начисленные на момент предоставления льготного периода, являются фиксированными и будут учитываться после осуществления платежей в соответствии с графиком и после погашения задолженности, накопленной за период отпуска.

Внимание! Другие кредитные продукты того же банка замораживаются на время действия льготного периода.

Например, если кредитные каникулы открыты по ипотечному кредиту, и у потребителя есть кредитная карта в том же банке (для которой льготный период не запрашивался), вы не сможете использовать эту карту в дни каникул. Но необходимо будет производить по ней платежи (если есть задолженность).

В любой момент во время кредитных каникул вы можете погасить сумму (или часть) кредита без окончания льготного периода. Эти суммы будут учтены в счет погашения основного долга.

Информация о кредитных каникулах попадет в кредитную историю: их использование не понизит рейтинг заемщика, но банки смогут учесть этот факт при оценке надежности заемщика в будущем.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.